Контент

Требования СанПиН к вентиляции и отоплению

Разработка проекта и установка систем вентиляции и отопления в помещениях медицинского назначения в корне отличается от похожих проектов для жилых или хозяйственных помещений. Это обусловлено строгими нормами, предписанными СанПиН. В медицинских учреждениях необходимо поддерживать особый микроклимат, в различных отделениях он должен отличаться в зависимости от назначения помещения. Точность поддерживаемой температуры, постоянная рециркуляция воздушных масс призваны способствовать качественному лечению и быстрой реабилитации пациентов. Система вентиляции призвана предотвратить распространение болезнетворных вирусов и бактерий (п.6.9).

Все нормы санитарно-эпидемиологических требований к организациям, работающим в медицинской сфере, прописаны в разделе 6 СанПиН 2.1.3.2630-10 от 18 мая 2010 года.

Общие требования к установке вентиляционных систем в больницах

Во всех медицинских учреждениях должна обязательно присутствовать паспортизированная принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Кратность воздухообмена необходимо производить из расчета требуемых параметров в конкретных помещениях – в палатах и лечебно-диагностических кабинетах скорость воздушного потока должна соответствовать 0,1 – 0,2 м/сек. В помещениях класса стерильности А и Б влажность не должна быть выше 60%. Во всех помещениях, за исключением тех зон и помещений, которые попадают под категорию чистоты класса А, должно быть предусмотрено естественное проветривание, даже если там уже организована система принудительной вентиляции. Все отопительные приборы должны иметь гладкую антикоррозийную поверхность, устойчивую к очистке с применением агрессивных чистящих средств, использующихся в медицинских учреждениях. Для зоны операционной, для палаты реанимации, для кабинетов, где проводятся рентгенологические обследования, а также для помещений, предназначенных для лабораторных исследований, предусмотрена отдельная вентиляционная система. Есть предписания по принудительному выводу воздуха – во всех помещениях, кроме реанимационных, наркозных зон, операционных, родовых блоков и палат и рентгенпроцедурных воздух удаляется из верхней зоны. В перечисленных помещениях он выводится в следующей пропорции: 40% – из верхней и 60% – из нижней (п.6.13).

 

Одной из важных задач является предотвращение скопления статического электричества. Это может повлечь за собой взрыв газов, используемых для операций.

Во все остальные помещения воздушные массы должны поступать в верхнюю зону. Для ожоговых отделений и для операционных залов воздушный поток необходимо направить единой струей на кровать или на операционный стол соответственно.

Если в помещении производится работа с тяжелыми газами, например, с азотом, то вытяжная вентиляция должна забирать воздух из нижней зоны. Аварийная вентиляция, приводящаяся в действие путем срабатывания газоанализаторов, должна быть установлена в зонах, где осуществляется хранение биоматериалов в жидком азоте, также там должна быть предусмотрена отдельная самостоятельная вытяжная система (п. 6.14). Раз в год проводится плановая проверка всех вентиляционных и отопительных систем, их обеззараживание и техобслуживание.

Все боксы должны быть оснащены системой принудительной вентиляции (п.6.20). Палаты с индивидуальными санузлами оснащаются вытяжкой в санитарных комнатах (п. 6.27). Кабинеты, где работают с вредными веществами, должны быть оборудованы местными вытяжками.

В аптечных пунктах необходимо оборудовать индивидуальные системы вытяжки – для приемной, мойки и пр.

В административных корпусах, а именно в кабинетах и подсобных помещениях, нормативами предусмотрено и допускается использование сплит-систем с учетом их очистки и дезинфекции не реже, чем раз в три месяца.

Четко регламентировано количество содержания лекарственных веществ в воздухе, оно не должно превышать предельно допустимых норм, прописанных в приложении к СанПиН.

В местах, где подразумевается выделение в воздушные массы вредных веществ, таких как фенол, психотропные вещества, формальдегиды, необходима установка дополнительного приточного оборудования с принудительной вытяжкой.

Установка приточно-вытяжных систем в зданиях медицинского назначения

Общие положения:

  • Запрещена циркуляция воздуха в пределах здания, если не предусмотрены фильтры очистки воздушных масс.
  • Проект должен предполагать установку невзрывоопасного оборудования.
  • Поток воздуха, поступающий снаружи, проходит очистку фильтрами, которые находятся в центральных приточных системах или в кондиционерах.

Для того чтобы обеспечить постоянные показатели норм воздушных масс в помещениях, все оборудование приточно-вытяжных систем в зонах чистоты класса А должно работать в режиме 24/7, то есть постоянно и бесперебойно. Для помещений, в которых находятся инфекционные больные, объем выходящего воздуха должен превышать объем притока воздушных масс. Для прочих помещений – объем приточного воздуха должен превышать объем выходящего воздуха.

 

Обратные клапаны и запорные устройства на приточно-вытяжных системах вентиляции должны быть установлены в следующих зонах:

  • пат-анатомии;
  • судебно-медицинской экспертизы.

Это необходимо для предотвращения перехода воздушных масс из этих помещений в смежные.

Инфекционные и туберкулезные отделения должны быть укомплектованы вентиляционным оборудованием, в котором предусмотрены фильтры очистки. Также в этих зонах необходимо обеззараживать воздух путем использования фильтров сверхтонкой очистки.

Автономная система вентиляции предусмотрена для боксов. В этих помещениях вытяжка должна превышать количество поступающего в помещение воздуха.

Забор чистого воздуха в помещения медицинского назначения должен производиться из чистой зоны. Высота от земли не должна быть ниже 2 м. Весь воздух, поступающий в здание, должен быть очищен фильтрами грубой и тонкой очистки (п. 6.22).

Отработанный воздух должен выводиться не менее чем на 0,7м выше уровня крыши, также возможен вывод воздуха на фасады зданий с учетом их предварительной очистки, соответствующей нормативам по выводу отработанных воздушных масс (п.6.23).

Требования к подаваемому воздуху в помещения классов чистоты А и Б

Для помещений класса чистоты А поступающий воздух должен быть дополнительно очищен и обеззаражен. Эффективность инактивации микроорганизмов на выходе должна быть не менее 99%.

Для помещений класса Б – не менее 95%.

Для того чтобы предотвратить перетекание воздушных масс между палатами, блоками и этажами, необходимо предусмотреть шлюз.

В подсобных помещениях разрешается устанавливать вентиляционное вытяжное оборудование без дополнительного притока воздуха. К таким помещениям относятся:

  • прачечная;
  • душевые;
  • кладовые для временного хранения.

Приточные и вытяжные системы вентиляции необходимо устанавливать в специально отведенных обособленных помещениях. Они должны быть установлены раздельно. Все канальное вентиляционное оборудование предусмотрено к установке в коридорах или в зонах, где не предполагается постоянное нахождение людей, за навесным потолком.

Температурный режим в палатах

Нормативы микроклимата меняются в зависимости от времени года, зоны медицинского назначения, времени суток и характера протекающей болезни пациентов.

Средние значения для холодного времени года:

  • ожоговое отделение – 25-27 °C;
  • отделение для больных пневмонией – 15-16 °C;
  • общие палаты – 20-22 °C.

Перепад температуры в течение суток не должен превышать 3 °C, влажность воздуха, в зависимости от назначения помещения, должна поддерживаться в пределах 35-60%.

Проектирование и установка отопительного оборудования в медучреждениях

Отопительная система в учреждениях медицинского назначения предназначена для постоянного создания и поддержания оптимальных параметров микроклимата, в зависимости от характера зоны размещения. При организации теплоснабжения предусмотрено наличие отдельной котельной или тепло может идти от сетей общего назначения.

Размещать нагревательные приборы у внутренних стен в палатах запрещено, все оборудование должно быть установлено строго у стен, граничащих с улицей.

Ограждения для отопительных приборов должны обеспечивать доступ к осуществлению текущих эксплуатационных работ и уборки. Одновременно они должны препятствовать получению ожогов.

В системах центрального отопления допускается использование воды. Применение других жидкостей запрещено.

В палатах не разрешено устанавливать обогреватели конвекторного типа и оребренные радиаторы. В подсобных помещениях, кабинетах, в административных зданиях использование такого оборудования допустимо.

Точное и неукоснительное следование санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям позволит создать и поддерживать необходимый микроклимат в лечебных учреждениях. К оптимальному микроклимату относятся следующие параметры, которые необходимо соблюдать на установленном уровне (п.6.7):

  • температурный режим;
  • характеристики нагнетаемого воздуха;
  • уровень влажности;
  • уровень шума вентиляционного и отопительного оборудования;
  • уровень тепла в помещениях, где расположено большое количество оборудования.

Следует держать под контролем присутствие в воздухе ядовитых веществ, которые используются для наркоза или дезинфекции, а также не допустить распространение очага инфекций и предусмотреть и предотвратить возможные пути их распространения.

Следует также понимать, что нормы напрямую зависят от назначения помещения. При соблюдении всех прописанных требований не только ускорится реабилитация больных, как говорилось выше, но и снизится до абсолютного минимума вероятность распространения вредных веществ, используемых в больницах для хранения материалов, не произойдет распространение вирусов, что позволит сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.

Комментарии закрыты